27.09.2016Немного о кофе

Привет! Меня зовут Юрий Дорофеев и я Шеф-бариста заведений Terrace. Sea view, Traveler’s Coffee Odessa и The Roastery.

В своем блоге я хочу немного раскрыть тематику кофейной культуры.

И так, откуда все же берётся  кофе?

Кофейные деревья произрастают вдоль всего экватора, в тропическом и субтропическом поясах, часто называется “Кофейным поясом”. Постоянная температура воздуха, умеренные осадки и богатая питательными веществами почва создают идеальные условия для роста кофейного дерева.

В XIV веке первые дикие саженцы кофе были вывезены из Эфиопии на Аравийский полуостров, а уже к концу XVII века кофейные зёрна попали на Яву и Суматру. Затем кофейная культура распространилась и в странах Нового Света: в Бразилии, Гватемале, Коста-Рике, на Ямайке и Кубе. К началу XIX века круг замкнулся, и на планете появился «Кофейный пояс», в границах которого находятся крупнейшие плантации кофе.То есть, когда вы смотрите на карту мира – понять, где выращивается кофе, очень просто: это все страны, расположенные  ВДОЛЬ ЭКВАТОРА – на один тропик выше и ниже его.

Кофе произрастает в странах где круглый год тепло и температура не опускается ниже 12 °C. 

В природе встречается около 90 видов кофейного дерева, но только некоторые из них культивируются специально для приготовления кофе. Кофейные зёрна прячутся в красных, иногда жёлтых, ягодах, похожих на вишню.

Часто слышу что самый вкусный кофе в Италии, я спрашиваю, почему вы так считаете? Ответ, ну он вкусный, сильный, крепкий …. нуу, в общем вкусный. В процессе общения, я понимаю что чаще всего такие люди пьют кофе сугубо по привычке и для получения своей дозы кофеина.

Кофе в Италии не растет, а свою известность он приобрел благодаря тому, что Итальянцы одни из первых в Европе кто начал создавать свою культуру пития кофе, культуру пития Эспрессо!

“Итальянская обжарка” - самая темная обжарка. Цвет зерна темно-коричневый, переходящий в черно-коричневый, поверхность зерна немного маслянистая. Вкус  очень выразительный, с горчинкой, приятный. Такой кофе пьют черным, со сливками, за обедом или во второй половине дня.

Помимо “Итальянской обжарки” существует еще несколько популярных: “Венская” и “Французская”.

“Венская обжарка” - средняя степень обжарки. Отличается более темным цветом зерна (шоколадно-коричневым) и более активным выделением эфирных масел, что наполняет кофе роскошными ароматами. Вкус — богатый и немного сладкий. Пить такой кофе можно в любое время дня!

"Французская обжарка" - более темная степень обжарки. Зерна приобретают темно-коричневый цвет и начинают лосниться от обильно выделяющихся масел. При заваривании получается темный напиток с ярко выраженной горчинкой.

P.s. Кофе может быть не просто горьким и бодрящим но и иметь разные вкусы причем без никаких посторонних добавок. Об этом я расскажу в следующий раз.

Забронировать место

Контакты

TERRACE. SEA VIEWПляж Ланжерон 1Б
Одесса, Украина+38 093 777 888 6terraceseaview@gmail.com