12.03.2017"Альтернатива" и с чем её едят?

Всем привет! Как и обещал, в этой статье мы поговорим об альтернативных способах заваривания кофе. В отличии от кофемашины, альтернативные способы заваривания направлены на то, чтобы максимально раскрыть вкус зерна. Они не создают нового вкуса, как коктейли с молоком, эспрессо и сиропами. Альтернатива (так ее называют) «воспевает» природные характеристики кофе: плотность, аромат, сладость и кислотность.

О видах альтернативных способов заваривания:

Пуровер Hario V60
Пуровер (pour over - лить сверху) - метод заваривания кофе, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром. Hario V60 – один из самых популярных альтернативных методов приготовления. Компания Hario была основанна в октябре 1921 года, японским ученым Хирому Сибата в районе Токио. “Hario”с японского переводиться как “Король стекла”.Компания Hario специализируется на производстве медицинского и лабораторного стекла, но большой успех компании в изготовлении керамической и стеклянной продукции принесли аксесуары для приготовления кофе.

Рецепт приготовления Пуровера Hario V-60 
21 гр кофе; 320 мл воды; 3:15 мин;1 чашка

Установить Hario V-60 на чашку, установить фильтр. Фильтр смочить горячей водой (прогреть пуровер и чашку), воду вылить. Добавить 21 гр кофе среднего помола. Смочить зерно 50 грамами воды 88-94 градуса Спустя 35 секунд, круговыми движениями, очень медленно долить 270 мл воды. 


Кемекс
В 1941 году немецкий химик и изобретатель Питер Шлюмбом представил миру свое устройство для заваривания кофе. Основой послужили колба Эрленмайера и обычная лабораторная воронка из стекла, соединённые ободком из дерева и кожи. Создавая кемекс, докотор пытался сделать не просто устройство для приготовления кофе в домашних условиях, он хотел создать элегантный продукт своего времени, отражающий эстетику модерна 20 века. Кстати, кемекс выставлен в качестве экспоната в Музее современного искусства (MOMA) в Нью Йорке.

Рецепт Приготовления Кемекс
35 гр кофе; 500 мл воды 4:15 мин; 2 чашки

Установить бумажный фильтр в Кемекс. Филтр пролить горячей водой (прогреть кемекс), воду вылить. Добавить 35 гр кофе больше среднего помола. Смочить зерно 60-тью граммами воды 88-94 градуса. Спустя 40 секунд, круговыми движениями, очень медленно долить 440 мл воды 


AeroPress
Устройство аэропресс для быстрого приготовления кофе сконструировал инженер и преподаватель Стэнфордского университета Алан Адлер в 2005 году. Выпускается фирмой Aerobie Inc. Способ немного похож на френч-пресс, но благодаря бумажному фильтру напиток получается очень чистым. В комплект аэропресса входит: 1 цилиндр, 2 поршень, 3 крышка с перфорациями для фильтра, 4 лопатка мешалка, 5 мерная ложка, 6 воронка.

Рецепт приготовления AeroPress
17 гр кофе; 220 мл воды; 2:40 мин; 1 чашка

Вставить поршень в цилиндр, прогреть горячей водой, воду вылить. Добавить 17 гр кофе меньше среднего Залить 40 мл воды 90-96 градусов, хорошо перемешать. Спустя 30-40 секунд, медленно долить оставшиеся 180 мл. Спустя 2:00 минуты хорошо перемешать Установить фильтр, перевернуть аэропресс на чашку и нажатием руки продавливать поршень в течении 30 секунд. 


Сифон
Один из самых старинных и наиболее зрелищный способ приготовления кофе – вакуумная кофеварка-сифон. Имя изобретателя балансирного сифона доподлинно неизвестно, однако, первый патент на подобное устройство был выдан во Франции в 1844 году Луи Габету. Фамилия этого инженера дала обиходное название сифонной машине. В течение XIX века было произведено множество усовершенствований конструкции габетов (сифонов).

Рецепт приготовления Сифона

24 гр кофе; 350 мл воды; 2:20 мин; 1 чашка

В нижнюю часть сифона налить 350 мл воды  и установить горелку. Когда вода начнет закипать, плотно установить верхнюю часть. Когда вся вода перейдет из нижней части сифона в верхнюю, насыпать 24 гр кофе среднего помола и перемешать. Спустя 1:40 кофе в верхней колбе еще раз перемешать и выключить горелку. Подождать пока под действием вакуума вода пройдет обратно в нижнюю колбу. 


Френч-пресс
Аналоги френч-прессов появились еще в 1840-х годах, но эта технология не предусматривала фильтра, который бы не пропускал помол кофе. К 1900 первый френч-пресс под названием «Cafeolette» завоевывает популярность и появляется на прилавках магазинов. В 30-е годы итальянец по фамилии Каллимани разрабатывает поршневую кофеварку (френч-пресс), но ее серийным производством под брендом «Chambord» занялась французская компания «Мелиор» (название кофеварки получили благодаря стране-производителю).

Рецепт приготовления Френч-пресса
36 гр кофе; 600 мл воды; 4 минуты; 2 чашки

Прогреть френч пресс горячей водой, воду вылить. Добавить 36 гр кофе крупного помола. Залить 100 мл горячей воды 90-96 градусов, хорошо помешать. Медленно долить оставшиеся 500 мл горячей воды. Перемешать. Нажать пресс через 4:00 минуты

Для получения идеального вкуса приготовление каждого сорта, кофе может отличаться, поэтому для общего понимания я описал самые простые рецепты для приготовления. Также, стоит сказать об одном из важных факторов о котором многие забывают , а некоторые даже не задумываются – вода. Лучше всего использовать столовую воду, средней мягкости. Вода – это абсорбент (вещество которое поглащает другие вещества). Минеральная вода или “вода из крана” уже насыщена минералами, хлоркой другими веществами и если для заваривания использовать такую воду, то напиток получиться менее насыщенный и вкусный.

Забронировать место

Контакты

TERRACE. SEA VIEWПляж Ланжерон 1Б
Одесса, Украина+38 093 777 888 6terraceseaview@gmail.com