15.12.2016Эспрессо, как базовая основа кофейных напитков

Всем привет! Если Вы читаете эту статью, наверняка, Вы как и я, не представляете своей жизни без кофе. Без его кислинки, приятной горечи, бодрящего и тонизирующего вкуса! Наша любовь и в какой-то степени зависимость от кофе, как правило, ограничена двумя-тремя классическими рецептами приготовления - теми, которые чаще всего предлагают в кофейнях, и наиболее нам знакомы. Тем не менее, разнообразие кофейных напитков бесконечно, а их приготовление - это целая процедура!

 

Мировая кофейная классика, а также, множество популярных кофейных напитков готовятся на базе эспрессо –  напиток 25-35 мл, приготовленный при помощи воды 88-93°Спроходящей под давлением 8-10 бар через 9-11 г молотого кофе за 25 секунд. Эспрессо считается самым сбалансированным напитком по своей консистенции, вкусовым качествам и содержанию кофеина.

На  вкус эспрессо влияет очень много внешних факторов, основные из них – это зерно, кофемолка и сорт кофе.

Из плохого зерна нельзя приготовить хороший эспрессо, его вкус будет испорчен, а также ярко передаст все дефекты зерна.

В приготовлении кофе особенно важна фракция помола кофе. Неравномерная выдача помола сильно влияет на вкус. При неравномерном помоле, какая-то часть кофейных частиц отдает все что в них есть, остальная часть не успевает и эспрессо не имеет баланса во вкусе. Важно – чем меньше кофейная частичка, тем быстрее из нее экстрагируются все вещества, чем крупнее – тем  медленнее. Кофемашина также влияют на вкус кофе. Кофемашины среднего качества не гарантируют постоянного давления и температуры воды – это так же в последствии сказывается на вкус. Поэтому для приготовления хорошего кофе, кофемашина должна быть соответсвенного качества.

 

Профессионал своего дела всегда держит под контролем приготовление напитка, пробует и если что то не так, исправляет факторы негативно влияющие на приготовление. Как бы странно это не звучало, но окружающие факторы очень влияют на приготовление кофе. На вкус напитка сказывается все, как давно открыли пачку кофе и засыпали в бункер кофемолки, атмосферное давление, влажность и температура воздуха, а так же многое другое. Факторов очень много, поэтому бариста в течении всего дня подстраивает помол на кофемолке и следит за тем чтобы эспрессо был заявленного качества.

 

Когда меня спрашивают какую кофемашину купить для приготовления эспрессо дома, мой ответ однозначный, – пейте эспрессо в специализированных местах, а дома лучше всего заварить в чашке или альтернативными способами. Что такое альтернативные способы заваривания кофе и с чем его едят, я расскажу в следующей статье! Приятного кофепития и вкусного эспрессо!

 

 

 

 



Забронировать место

Контакты

TERRACE. SEA VIEWПляж Ланжерон 1Б
Одесса, Украина+38 093 777 888 6terraceseaview@gmail.com