22.11.2016Обжарка кофейного зерна и её степени

      На протяжении многих лет, для приготовления кофе используют обжаренные зерна, и на это есть две основные причины. Первая причина заключается в том, что зеленое зерно может негативно повлиять на ваше здоровье, а вторая  - обжаренное зерно намного вкуснее.
     Для обжарки кофе используется механизм под названием Ростер – специальная машина для термической обработки  кофейных зерен. Ростер бывает разных типов: прямой (зерно напрямую контактирует с нагревающейся поверхностью) и конвекционный (зерно обжаривается под действием горячего воздуха).  
На нашем производстве, ростер конвекционного типа,он позволяет добиться более равномерного обжаривания всех зерен.      Ростинг (обжарка) как технологический процесс  - это способ разложения органических веществ, из которых состоит зеленый (сырой) кофе, на более простые химические соединения под действием резкого повышения температуры зеленого зерна с ограниченным доступом кислорода. При обжарке важно подобрать правильный профиль. Самое важное – это выбрать правильный профиль, так как на конечный результат обжарки влияет множество факторов: температура в ростере при загрузке зеленого кофе, температура в процессе обжаривания, время обжаривания, температура в ростере во время выгрузки обжаренного кофе, плотность зерна (чем выше растет зерно над уровнем моря тем оно плотнее) и многие другие. Если профиль обжарки будет подобран не правильно, то зерно может быть обжарено частично. Профиль обжарки напрямую зависит от степени обжарки.
Существует четыре основные степени обжарки : 1) Скандинавская 2) Венская 3) Французская 4) Итальянская.
Скандинавская обжарка – это самая светлая обжарка, по цвету напоминающая корицу. Такую обжарку используют при выборе зерна. Вкус заваренного кофе получается не насыщенным, а все дефекты проявляются сразу.
Венская обжарка – немного светлее молочного шоколада. В ресторанах и кафе очень редко можно встретить такую обжарку, в связи с факторами, которые влияют на приготовление кофе (атмосферное давление, температура воздуха, влажность и многое другое), поэтому для достижения качественного эспрессо важно постоянно следить за процессом приготовления и вкусом. Если Вы пьете не качественный кофе с дефектами, почувствовать их можно именно в венской обжарке.
Французская обжарка – по цвету приближена к черному шоколаду и немного светлее. Такую обжарку используют во многих ресторанах, кафе и кофейнях. Кофе обжаренный по-французски не требует большого внимания в приготовлении. Данная обжарка скрывает все дефекты зерна, вкус напитка получается насыщенным и горьким.
Итальянская обжарка – цвет приближен к цвету угля. Такой кофе также используют во многих ресторанах, кафе и кофейнях. Приготовлению такого кофе можно уделять еще меньше внимания, а вкус получается еще более горький.
                                                                   
    Что касается нас, - мы используем венскую степень обжарки, она позволяет добиться насыщенного вкуса заваренного кофе и максимально раскрыть вкусо-ароматические качества обжариваемого зерна.

Забронировать место

Контакты

TERRACE. SEA VIEWПляж Ланжерон 1Б
Одесса, Украина+38 093 777 888 6terraceseaview@gmail.com