29.10.2016От чего зависит вкус и аромат кофе?

Привет! Это снова я – Юрий Дорофеев!
И сегодня я хочу рассказать Вам от чего зависит вкус натурального кофе.

Как я упоминал в предыдущей статье, зерно произрастает в кофейном поясе, в который входит 75 государств Америки, Африки, Азии, Океании и Карибского региона. Это огромная территория, на которой производиться около десяти миллионов тонн кофе. Существует два всем известных и основных ботанических вида кофейных деревьев - Арабика и Робуста.

Робуста растет на равнинах, в среднем, до 600 м над уровнем моря. Она не прихотлива к болезням и поеданиям паразитов, также – в ней в два раза больше кофеина чем в арабике. Удивлены? Именно высокое содержание кофеина придает зернам Робусты характерный вкус горечи, который многие привыкли чувствовать в кофе.

Арабика растет от 600 до 4000 м над уровнем моря. В отличии от робусты, дерево арабики очень прихотливое и постоянно борется за жизнь отдавая все питательные вещества в зерно. В арабике можно почувствовать характерную кислинку, которая также варьируется во вкусовом оттенке: винная, цитрусовая, ягодная, молочная и тд.

Вкус и аромат кофе напрямую зависит от территории произрастания. Чем выше кофейное зерно над уровнем моря, тем оно плотнее и меньше содержание кофеина. Сочетание географических факторов, влажности и состава почвы оказывает прямое действие на специфику вкуса. Большую роль также играет растительность, которая произрастает вокруг или неподалёку от плантации. Количество осадков так же влияет на вкус кофе.

Немного о регионах:

 - Кофе из Латинской Америки, благодаря большим высотам и вулканической почве обладает яркой, почти острой сладостью, переходящей в шоколадные, ореховые и карамельные оттенки в зависимости от обжарки. Такой кофе придется по вкусу очеьн многим.  - Африканский кофе, произрастает на територии где нестабильные погодные и климатические условия, высота и типы разных почв резко меняются. Кофе там имеет преимущественно цитрусовые, ягодные и винные оттенки.  - Индия славится плантациями специй, поэтому для индийского кофе характерны пряные ноты.  - В Доминикане, как известно, табачные плантации, поэтому для кофе характерны нотки дыма, табака и чернослива.

В зависимости от сорта в кофе можно почувствовать множество ароматов цветочный, фруктовый, ореховый, карамельный, шоколад, ваниль и множество других. Но конечно же, есть и другие факторы влияющие на вкус кофе – степень обжарки, свежесть обжарки и качество приготовления.

О том, какая бывает обжарка я расскажу в своей следующей статье!

 

Забронировать место

Контакты

TERRACE. SEA VIEWПляж Ланжерон 1Б
Одесса, Украина+38 093 777 888 6terraceseaview@gmail.com